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건강

간단하게 알아 보는 계피의 효능

집에서 어른들이 계피의 효능에 대해서 말씀하시는 한두번쯤은 들어보셨을 겁니다. 어른들은 대부분 계피가루를 음식에 뿌려먹거나 계피를 차로 끓여 먹어 일상생활에서 자연스럽게 계피를 접하게 됩니다. 기본적으로 계피는 열을 가지고 있어서 몸이 차가운 사람들에게는 겨울만 되면 자연스럽게 찾는 음식중 하나이기도 합니다. 또한 소화불량인 사람이나 여성질환에 있어서도 다양한 효과를 얻을 수 있어서 성별을 가리지 않는 대표적인 건강 식품중 하나입니다.


오늘은 계피의 효능에 대해서 간단하게 알려드리겠습니다. 계피는 많은양의 폴리페놀을 함유하고 있습니다. 폴리페놀은 우리의 몸건강을 지켜주고 회복해주는데 정말 도움을 많이 주고있습니다. 계피의 폴리페놀은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 지방을 분해해서 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 나아가 고혈압과 동맥경화등 혈관관련질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 

또한 계피의 폴리페놀은 항암효과가 있습니다. 계피의 폴리페놀은 발암의 원인인 활성산소를 억제하고 제거해 암세포의 번식과 전이를 막아줍니다. 활성산소는 우리몸에 없어서도 안되지만 과다하게 많은 경우 우리몸의 세포를 노화 시키고 정상적이 세포를 파괴해서 건강을 악화시킵니다.또한 과다하게 많을 경우 위염, 동맥경화, 심근경색과 같은 장기의 이상증세와 혈관의 부작용을 일으키고 심한경우 우울증과 치매까지 걸릴 수 있습니다. 

계피에는 신남알데히드라는 성분이 있는데요 이성분은 세균의 번식과 증식을 막고 박멸하는 역할을 합니다. 신남알데히드의 역할덕분에 우리는 모세혈관을 보호할 수 있고 노화를 방지하여 여성들의 기미 잔주름 같은 피부미용에도 많은 도움이 됩니다. 또한 깨끗한 피부를 만드는데도 계피는 도움이 됩니다. 염증반응도 억제하여 과식을 했을경우 위산이 과다하게 나올 수 있는데요 이때 속쓰리거나 나아가 위염이나 위궤양까지도 갈 수 있는 상황을 계피가 예방을 할 수 있습니다.

계피를 하루에 조금씩이라도 꾸준히 섭취하게 되면 혈당조절에 엄청난 효과를 가져오는데요, 당뇨병 환자에게는 계피는 보약과도 같은 효과를 가져옵니다. 인슐린 분비를 촉진하고 세포내에 에너지 생성을 도와줘 당뇨병 환자에게는 아주 큰 도움이 됩니다.

기본적으로 열을 가지고 있어서 몸을 따뜻하게 해줘 몸의 냉기를 빼주는데도 탁월환 효과를 보입니다. 환절기에 감기증상이 보이거나 염증 증상을 보일때 계피를 자주 먹어주면 사전에 예방을 할 수 있고 이미 걸린 환자에게는 증상을 완화해주는 효과도 가지고 있습니다. 추가로 따뜻한 성질은 외부의 바이러스나 유해물질로부터 면역력을 높여주고 질병을 막아줍니다.

계피는 칼로리가 낮아서 지방세포의증식을 막아줘서 계피를 차로 끓여마시거나 5g정도를 음식에 첨가해서 먹으면 다이어트에도 도움이 많이됩니다. 신남알데히드는 지방세포안에 있는 지방의 연소를 촉진해서 다이어트와 체중조절에 유용합니다.

여성분들에게도 계피는 중요한 역할을 합니다. 아연, 엽산, 칼륨, 칼슘등의 성분이 풍부하여 소화기 질환과 여성질환 예방에 도움이 되며, 한방에서도 소화기 질환과 여성질환을 치료하는 약재로 이용중입니다. 계피의 열성은 자궁의 온도를 유지해주고 체온변화에 따른 생리불순, 생리통 등 여성질환에도 많은 도움이 됩니다.

오늘은 계피의 효능에 대해서 알아봤습니다.계피는 모든 음식중에서 으뜸가는 항산화 작용을 하면서 소염작용을 통해 염증을 완화하고 통증을 줄여주면서, 당뇨병에 좋고, 혈액을 맑게 해주고 혈압을 낮춰줘 심장질환과 혈관개선에도 많은 도움을 줍니다. 또한 다이어트에도 도움이 되어 많은 분들에게 꾸준한 섭취를 요구하는 음식입니다. 가격도 그리 비싸지 않아서 접하기도 쉽고 다양한 음식에도 향을 더하기 위해 쉽게 첨가할 수 있으며, 차를 끓여먹어서 몸과 마음을 안정적으로 할 수도 있습니다. 당뇨환자와 몸이 찬사람들은 계피의 섭취를 생활화 했으면 하는 마음으로 포스팅 마치겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다. 포포였습니다.