본문 바로가기

건강

깐마늘 보관법 유통기한 냉동보관

깐마늘 보관 어디까지

얼마나 알고계신가요? 

대한민국의 대부분 음식에는

마늘이 들어가는건 많은사람들이

알고 있습니다. 

 

조리를 다하고 남은 깐마늘

에 대해서

오늘은 깐마늘 보관법에 대해서

알려드리려고 합니다.

 

 

깐마늘은 주부님들이 주방에서

요리를 하실때 그때그때 마늘을 까면

가장 신선하게 보관이 가능하겠지만

 

 

매번 요리를 할때마다 적정량의 마늘을

깐다음 조리를 한다는게 여간 쉬운일이

아니라는 것을 알고있습니다.

 

그래서 미리 마늘을 까놓거나

아니면 깐마늘을 구매하시는 경우가

대부분이죠.

 

그런데 파는 깐마늘도 1회용으로

파는경우가 아니라 일정 무게단위로

판매를 하기 때문에 사용하고 남은

깐마늘 보관법이 궁금하실 겁니다.

 

 

오늘은 가장 신선하게 깐마늘을

보관하는 법을 알려드리겠습니다.

 

준비물

 

1. 깐마늘

2. 깐마늘을 담을 용기

3. 설탕

4. 키친타울

 

깐마늘을 담을 용기를 준비해줍니다.

용기에는 수분이 없도록 마른수건으로

닦아주세요. 그래야 냉장고에 넣었을때

깐마늘의 신선도가 오래 유지됩니다.

 

 

 

마른수건으로 수분이 없도록 닦아준뒤

설탕을 넉넉하게 뿌려주는데요

이것은 냉장고에 깐마늘을 보관하는동안

나오는 수분을 설탕이 흡수하는 역할을

하기때문에 깐마늘을 오래동안

보관이 가능합니다.

 

 

설탕을 넉넉하게 뿌렸으면

그위에 키친타울2~3장을 포개서

얹어주세요 이것은 마늘에서 나오는

수분이 설탕으로 바로 흡수되는것이 아닌

키친타울이 1차적으로 수분을 할 수 

있게끔 하는 것 이라고 생각하면 됩니다.

 

 

 

그리고 마지막으로 그위에 마늘을

담아주시면 끝이 나는데요 이때

마늘을 너무많이 담지는 말아주세요

그러면 뚜껑을 닫을때 으깨져서

수분이 나와 다른 마늘의 보관에도

영향을 끼치기 때문입니다.

 

마늘이 뚜껑이 닿을듯 안닿을듯

하게 담아 보관해주시면

되겠습니다.

 

 한번 더 설명을 해드리면

 

1. 용기를 마른수건으로 닦는다

2. 설탕을 뿌려준다

3. 키친타울을 2~3겹 포개준다

4. 마늘을 담는다.

5. 뚜껑을 닫은 뒤 보관한다.

 

로 간단하게 정리를 할 수 있습니다.

이렇게 보관해도 냉장보관은 

냉동보관 보다는 유통기한이 길지

않습니다. 그러므로 가급적 빨리

드시는것을 권합니다.

 

 

냉동보관의 같은경우는 

마늘을 깨끗하게 씻고

닦아주신뒤 지퍼백에 담아주세요

그런다음 공기를 최대한

빼서 보관을 하면

정말 오랫동안 두고두고

 

 

 

먹을 수 있습니다.

냉동보관은 반영구적이라고 해도

될만큼 보관을 오래 할 수 있습니다.

 

 

 

다진마늘의 경우는

아이스 케이스에 이렇게

조각을 내서 보관하는 것을

가장 추천드립니다.

 

 

그런다음 조리를 할때

한블럭씩 꺼내 쓰시면

편리하게 사용이 가능합니다.

 

 

오늘은 깐마늘 보관법에

대해서 설명을 드렸습니다

요리를 자주 하시는분들에게

마늘은 필수적으로 사용하는

식품이죠!

 

 

 

신선한 관리법으로

오래 보관하시길 바랍니다.

읽어주셔서 감사합니다.